Пищеварение

Скачать полностью

 

Что такое зубная эмаль и к какому последствию может привести её повреждение?

 

Какой вред причиняет алкоголь пищеварительной системе человека? Укажите не менее двух последствий влияния алкоголя.

 

Почему при глотании прекращается дыхание и урежается сердцебиение? Какова роль в этих процессах нервной системы? Дайте ответ, используя знания о процессах, протекающих в нервной системе.

 

Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?

 

Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано – наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.

 

Почему во время еды не следует читать? Приведите два объяснения.

 

Почему следует стараться жевать манную кашу?

 

С деятельностью каких организмов связана порча продуктов? Почему не портятся засолённые или засахаренные пищевые продукты (варенье, например)?

 

Объясните, почему питательные бульоны можно пить, но нельзя вводить непосредственно в кровь тяжелобольному человеку. Приведите два объяснения.

 

В ворсинках тонкого кишечника в кровь всасываются(-ется)

  

 1) 

аминокислоты

  

 2) 

белки

  

 3) 

жиры

  

 4) 

крахмал

 

Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести 
к нарушению переваривания

  

 1) 

белков

  

 2) 

жиров

  

 3) 

глюкозы

  

 4) 

клетчатки

 

Установите последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав сыра. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

  

1) 

тонкий кишечник

2) 

ротовая полость

3) 

кровеносные сосуды

4) 

клетки и ткани организма

5) 

желудок

 

 

Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

  

1) 

желудок

2) 

ротовая полость

3) 

кровеносные сосуды

4) 

клетки и ткани организма

5) 

тонкий кишечник

 

 

Что понимают под понятием «культура питания» человека? Назовите два положения.

 

Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке?

  

 1) 

растительные жиры

  

 2) 

крахмал

  

 3) 

жиры молока

  

 4) 

гликоген

 

Хорошо известно, что после еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Что это такое? Какая среда в ротовой полости поддерживается в норме?

 

В каком органе человека происходит очистка крови от вредных веществ, попавших из пищеварительного тракта?

  

 1) 

лёгкое

  

 2) 

печень

  

 3) 

почки

  

 4) 

селезёнка

 

Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала, – это

  

 1) 

желудок

  

 2) 

поджелудочная железа

  

 3) 

ротовая полость

  

 4) 

толстый кишечник

 

В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

  

 1) 

ротовой полости

  

 2) 

желудке

  

 3) 

тонкой кишке

  

 4) 

толстой кишке

 

Говоря о печени, зачастую указывают лишь на барьерную роль этой самой крупной железы.Физиологи и врачи образно называют печень «химической лабораторией, продовольственным складом». Объясните эти метафоры.

 

Из химических веществ пищи незаменимым(-и) бывает(-ют)

  

 1) 

углеводы

  

 2) 

жирные кислоты

  

 3) 

глицерин

  

 4) 

аминокислоты

 

Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших 
в организм ядов?

  

 1) 

желудок

  

 2) 

тонкий кишечник

  

 3) 

печень

  

 4) 

поджелудочная железа

 

Ферменты слюнных желёз расщепляют

  

 1) 

белки

  

 2) 

жиры

  

 3) 

углеводы

  

 4) 

нуклеиновые кислоты

 

Какой орган в организме человека вырабатывает желчь?

  

 1) 

желудок

  

 2) 

поджелудочная железа

  

 3) 

печень

  

 4) 

двенадцатиперстная железа

 

Печень считают «химической фабрикой» потому, что в

  

 1) 

орган поступает кровь

  

 2) 

органе происходит синтез гликогена

  

 3) 

органе обезвреживаются ядовитые вещества

  

 4) 

органе разрушаются эритроциты

 

При понижении температуры пищи активность ферментов слюны

  

 1) 

изменяется в зависимости от вида пищи

  

 2) 

остаётся неизменной

  

 3) 

повышается

  

 4) 

понижается

 

Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью?

  

 1) 

превращает крупные капли жира в мелкие

  

 2) 

расщепляет органические вещества

  

 3) 

способствует всасыванию минеральных солей

  

 4) 

синтезирует водорастворимые витамины

 

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

  

 1) 

повышает активность желудочного сока

  

 2) 

расщепляет сложные углеводы

  

 3) 

предохраняет стенки желудка от механических повреждений

  

 4) 

ускоряет процесс всасывания

В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?

  

 1) 

ротовой полости

  

 2) 

желудка

  

 3) 

кишечника

  

 4) 

печени

 

Какой процесс жизнедеятельности обеспечивает превращение пищи 
в доступные для организма соединения и удаление непереваренных остатков пищи?

  

 1) 

окисление

  

 2) 

дыхание

  

 3) 

пищеварение

  

 4) 

выделение

 

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

  

 1) 

желудке

  

 2) 

тонкой кишке

  

 3) 

толстой кишке

  

 4) 

прямой кишке

 

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

  

 1) 

нейтрализует болезнетворные бактерии

  

 2) 

расщепляет сложные углеводы

  

 3) 

предохраняет стенки желудка от механических повреждений

  

 4) 

ускоряет процесс всасывания