Агротехника
Верны ли следующие суждения об агротехнических приёмах выращивания культурных растений? А. Азотные удобрения вносят в почву в виде подкормки для усиления роста листьев и стеблей растений. Б. Прищипку корней проводят для развития боковых и придаточных корней в верхних слоях почвы. |
||||||||||||
|
Верны ли следующие суждения об агротехнических приёмах выращивания культурных растений? А. Растения картофеля окучивают для того, чтобы развивались придаточные корни и столоны. Б. Для образования большого количества листьев растения подкармливают калийными удобрениями. |
||||||||||||
|
Для усиления образования боковых побегов следует |
||||||||||||
|
Что необходимо сделать при пересадке рассады растений на грядки? |
||||||||||||
|
Важнейшие сельскохозяйственные культуры в мире − |
||||||||||||
|
Что необходимо делать, чтобы улучшить почвенное питание растений? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. |
||||||||||||||||||
|
Какие удобрения из перечисленных относят к минеральным? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. |
||||||||||||||||||
|
ЯБЛОНЯ
Яблоня – многолетнее растение. Дикая яблоня может жить до двухсот лет. Культурные яблони живут и развиваются до пятидесяти лет. Продолжительность их жизни, так же как и урожайность, и качество плодов, зависит от ухода и почвенно-климатических особенностей тех районов, где выращиваются яблони.
Корневая система яблони хорошо развита, и корни активно извлекают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Кроме толстых, или, как их называют, скелетных корней, имеются ещё многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву на пять метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь ответвления боковых корней, которые нередко достигают десяти и более метров. Отходящие от боковых корней белые корешки покрыты невидимыми для невооружённого глаза корневыми волосками, при помощи которых происходит всасывание из почвы воды и растворённых в ней питательных веществ. Корни яблони растут главным образом весной, летом их рост ослабевает и возобновляется вновь только осенью.
Яблони выращивают из семян, которые предварительно стратифицируют – пересыпают сырым песком и держат при температуре +5 ºС до посева. Из семени вырастает молодая яблоня-сеянец. После двух-трёх лет выращивания сеянцы яблони пересаживают на постоянное место произрастания. В этом случае молодое растение называют саженцем. Для передачи сортовых свойств саженцу делают прививку – пересаживают почку с сортовой яблони на ствол саженца. Существуют разнообразные способы прививок. При прививках ткани пересаженной почки и ствола саженца должны срастись, образовав единый организм. Таким образом, сортовые качества передадутся новому растению яблони.
Используя содержание текста «Яблоня», ответьте на следующие вопросы. 1) Что понимается в тексте под сеянцем яблони? 2) Почему саженцы высаживают либо весной, либо осенью? 3) Для получения высокого урожая яблок производят обрезку яблонь, удаляя весной верхние части её побегов. Каким образом обрезка позволяет увеличить урожайность? |