Метаболизм

Скачать

Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

  

 1) 

расщеплении органических веществ в органах пищеварения

  

 2) 

раздражении мышцы нервными импульсами

  

 3) 

окислении органических веществ в мышцах

  

 4) 

синтезе АТФ

 

Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

  

 1) 

желудке и кишечнике

  

 2) 

печени и мышцах

  

 3) 

головном мозге

  

 4) 

ворсинках кишечника

 

Много белков содержат продукты питания:

  

 1) 

сахар

  

 2) 

творог

  

 3) 

сыр

  

 4) 

картофель

  

 5) 

хлеб

  

 6) 

рыба

 

При нарушении углеводного обмена возникает заболевание

  

 1) 

сахарный диабет

  

 2) 

цинга

  

 3) 

беpи-беpи

  

 4) 

рахит

 

Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу

  

 1) 

листья салата и укропа

  

 2) 

растительное и сливочное масло

  

 3) 

хлеб и картофель

  

 4) 

мясо и рыбу

 

Белки в органах пищеварения у человека расщепляются на

  

 1) 

глюкозу и фруктозу

  

 2) 

глицерин и жирные кислоты

  

 3) 

аминокислоты

  

 4) 

углекислый газ, воду и аммиак

 

Какие особенности организма человека играют важную роль в сохранении постоянной температуры тела?

  

 1) 

снабжение клеток тела артериальной кровью

  

 2) 

наличие потовых желёз

  

 3) 

развитие коры головного мозга

  

 4) 

усложнение строения органов чувств

  

 5) 

интенсивный обмен веществ

  

 6) 

усложнение строения органов пищеварения

 

Углеводы в организме человека откладываются в запас в

  

 1) 

печени и мышцах

  

 2) 

подкожной клетчатке

  

 3) 

поджелудочной железе

  

 4) 

стенках кишечника

 

Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

  

 1) 

пищеварение в желудке

  

 2) 

расщепление углеводов

  

 3) 

моторную функцию кишечника

  

 4) 

всасывание питательных веществ в кровь

 

Много углеводов содержат следующие продукты питания:

  

 1) 

свёкла

  

 2) 

творог

  

 3) 

сыр

  

 4) 

картофель

  

 5) 

хлеб

  

 6) 

рыба

 

Глюкоза в организме человека выполняет функцию

  

 1) 

ферментативную

  

 2) 

главного источника энергии

  

 3) 

транспорта кислорода и углекислого газа

  

 4) 

транспорта питательных веществ

 

В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием

  

 1) 

гормонов

  

 2) 

витаминов

  

 3) 

ферментов

  

 4) 

антител

 

В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

  

 1) 

глицерин и жирные кислоты

  

 2) 

глюкозу и другие простые сахара

  

 3) 

аминокислоты

  

 4) 

нуклеиновые кислоты

 

Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках при

  

 1) 

окислении органических веществ

  

 2) 

биосинтезе белка

  

 3) 

расщеплении полимеров до мономеров

  

 4) 

переносе питательных веществ кровью

 

Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?

 

Избыток углеводов в организме человека превращается в

  

 1) 

белки

  

 2) 

жиры

  

 3) 

аминокислоты

  

 4) 

минеральные соли

 

Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?

  

 1) 

молочная кислота и глицерин

  

 2) 

аминокислоты

  

 3) 

пировиноградная кислота и АТФ

  

 4) 

глицерин и жирные кислоты

 

Белки в организме человека и животных

  

 1) 

служат основным строительным материалом

  

 2) 

расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

  

 3) 

образуются из аминокислот

  

 4) 

в печени превращаются в гликоген

  

 5) 

откладываются в запас

  

 6) 

ускоряют химические реакции в организме

 

Окисление органических веществ, которое приводит к освобождению энергии, происходит в

  

 1) 

почечной лоханке

  

 2) 

протоках печени

  

 3) 

клетках тела

  

 4) 

полости тонкой кишки

 

Какие из перечисленных соединений, входящих в состав клеток организма человека, включают азот?

  

 1) 

жиры и масла

  

 2) 

крахмал и целлюлоза

  

 3) 

фосфолипиды

  

 4) 

белки и АТФ

 

Энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека, освобождается при

  

 1) 

окислении органических веществ

  

 2) 

синтезе белков на рибосомах

  

 3) 

образовании ферментов

  

 4) 

выделении гормонов в кровь

 

При дистрофии в организме человека в последнюю очередь начинают разрушаться  

  

 1) 

углеводы

  

 2) 

жиры

  

 3) 

белки

  

 4) 

полисахариды

 

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

 

  

1) 

интенсивное всасывание воды

2) 

набухание и частичное расщепление белков

3) 

начало расщепления крахмала

4) 

всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) 

расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока