Метаболизм
Скачать
|
Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при
|
|
|
1)
|
расщеплении органических веществ в органах пищеварения
|
|
|
2)
|
раздражении мышцы нервными импульсами
|
|
|
3)
|
окислении органических веществ в мышцах
|
|
|
4)
|
синтезе АТФ
|
|
|
Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в
|
|
|
1)
|
желудке и кишечнике
|
|
|
2)
|
печени и мышцах
|
|
|
3)
|
головном мозге
|
|
|
4)
|
ворсинках кишечника
|
|
|
Много белков содержат продукты питания:
|
|
|
1)
|
сахар
|
|
|
2)
|
творог
|
|
|
3)
|
сыр
|
|
|
4)
|
картофель
|
|
|
5)
|
хлеб
|
|
|
6)
|
рыба
|
|
|
При нарушении углеводного обмена возникает заболевание
|
|
|
1)
|
сахарный диабет
|
|
|
2)
|
цинга
|
|
|
3)
|
беpи-беpи
|
|
|
4)
|
рахит
|
|
|
Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу
|
|
|
1)
|
листья салата и укропа
|
|
|
2)
|
растительное и сливочное масло
|
|
|
3)
|
хлеб и картофель
|
|
|
4)
|
мясо и рыбу
|
|
|
Белки в органах пищеварения у человека расщепляются на
|
|
|
1)
|
глюкозу и фруктозу
|
|
|
2)
|
глицерин и жирные кислоты
|
|
|
3)
|
аминокислоты
|
|
|
4)
|
углекислый газ, воду и аммиак
|
|
|
Какие особенности организма человека играют важную роль в сохранении постоянной температуры тела?
|
|
|
1)
|
снабжение клеток тела артериальной кровью
|
|
|
2)
|
наличие потовых желёз
|
|
|
3)
|
развитие коры головного мозга
|
|
|
4)
|
усложнение строения органов чувств
|
|
|
5)
|
интенсивный обмен веществ
|
|
|
6)
|
усложнение строения органов пищеварения
|
|
|
Углеводы в организме человека откладываются в запас в
|
|
|
1)
|
печени и мышцах
|
|
|
2)
|
подкожной клетчатке
|
|
|
3)
|
поджелудочной железе
|
|
|
4)
|
стенках кишечника
|
|
|
Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
|
|
|
1)
|
пищеварение в желудке
|
|
|
2)
|
расщепление углеводов
|
|
|
3)
|
моторную функцию кишечника
|
|
|
4)
|
всасывание питательных веществ в кровь
|
|
|
Много углеводов содержат следующие продукты питания:
|
|
|
1)
|
свёкла
|
|
|
2)
|
творог
|
|
|
3)
|
сыр
|
|
|
4)
|
картофель
|
|
|
5)
|
хлеб
|
|
|
6)
|
рыба
|
|
|
Глюкоза в организме человека выполняет функцию
|
|
|
1)
|
ферментативную
|
|
|
2)
|
главного источника энергии
|
|
|
3)
|
транспорта кислорода и углекислого газа
|
|
|
4)
|
транспорта питательных веществ
|
|
|
В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием
|
|
|
1)
|
гормонов
|
|
|
2)
|
витаминов
|
|
|
3)
|
ферментов
|
|
|
4)
|
антител
|
|
|
В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на
|
|
|
1)
|
глицерин и жирные кислоты
|
|
|
2)
|
глюкозу и другие простые сахара
|
|
|
3)
|
аминокислоты
|
|
|
4)
|
нуклеиновые кислоты
|
|
|
Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках при
|
|
|
1)
|
окислении органических веществ
|
|
|
2)
|
биосинтезе белка
|
|
|
3)
|
расщеплении полимеров до мономеров
|
|
|
4)
|
переносе питательных веществ кровью
|
|
Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?
|
Избыток углеводов в организме человека превращается в
|
|
|
1)
|
белки
|
|
|
2)
|
жиры
|
|
|
3)
|
аминокислоты
|
|
|
4)
|
минеральные соли
|
|
|
Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?
|
|
|
1)
|
молочная кислота и глицерин
|
|
|
2)
|
аминокислоты
|
|
|
3)
|
пировиноградная кислота и АТФ
|
|
|
4)
|
глицерин и жирные кислоты
|
|
|
Белки в организме человека и животных
|
|
|
1)
|
служат основным строительным материалом
|
|
|
2)
|
расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
|
|
|
3)
|
образуются из аминокислот
|
|
|
4)
|
в печени превращаются в гликоген
|
|
|
5)
|
откладываются в запас
|
|
|
6)
|
ускоряют химические реакции в организме
|
|
|
Окисление органических веществ, которое приводит к освобождению энергии, происходит в
|
|
|
1)
|
почечной лоханке
|
|
|
2)
|
протоках печени
|
|
|
3)
|
клетках тела
|
|
|
4)
|
полости тонкой кишки
|
|
|
Какие из перечисленных соединений, входящих в состав клеток организма человека, включают азот?
|
|
|
1)
|
жиры и масла
|
|
|
2)
|
крахмал и целлюлоза
|
|
|
3)
|
фосфолипиды
|
|
|
4)
|
белки и АТФ
|
|
|
Энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека, освобождается при
|
|
|
1)
|
окислении органических веществ
|
|
|
2)
|
синтезе белков на рибосомах
|
|
|
3)
|
образовании ферментов
|
|
|
4)
|
выделении гормонов в кровь
|
|
|
При дистрофии в организме человека в последнюю очередь начинают разрушаться
|
|
|
1)
|
углеводы
|
|
|
2)
|
жиры
|
|
|
3)
|
белки
|
|
|
4)
|
полисахариды
|
|
|
Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.
|
|
|
|
1)
|
интенсивное всасывание воды
|
|
2)
|
набухание и частичное расщепление белков
|
|
3)
|
начало расщепления крахмала
|
|
4)
|
всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
|
|
5)
|
расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока
|
|