Метаболизм. Витамины
Какие процессы обеспечивают физическую терморегуляцию?
Какие факторы влияют на интенсивность обмена веществ у человека?
Почему жители севера отдают предпочтение мясной пище (особенно жирной), а южных регионов– больше употребляют растительную пищу?
Объясните, почему маленьких детей следует одевать теплее, чем взрослых. Приведите два объяснения.
Почему работающим в горячих цехах рекомендуется пить подсолённую воду?
Кому больше нужно употреблять белки с пищей – взрослому человеку или ребёнку (из расчёта на 1 кг веса)? Почему?
Объясните, почему принцип «пейте воду, когда хочется, но никогда не пейте сразу много» не вызывает возражений у специалистов. Приведите два объяснения.
При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он |
||||||||||||
|
Новые белки организма человека синтезируются из |
||||||||||||
|
Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к |
||||||||||||
|
Для предотвращения заболевания куриной слепотой необходимо есть продукты, содержащие витамин |
||||||||||||
|
Развитие цинги связано с нехваткой витамина |
||||||||||||
|
Какой из приведённых процессов является частью энергетического обмена в организме человека? |
||||||||||||
|
Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. ОБМЕН БЕЛКОВ Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся __________(А) активно всасываются в ворсинки кишки и поступают в __________(Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: __________(В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается __________(Г) и в таком состоянии выводится из организма. |
|
|
Накопление большого количества молочной кислоты в мышцах вызывает в них боль и утомление, потому что |
||||||||||||
|
К развитию какой болезни приводит дефицит витамина D? |
||||||||||||
|
К развитию какой болезни приводит дефицит витамина С? |
||||||||||||
|
В процессе пищеварения жиры расщепляются до |
||||||||||||
|
Что НЕ происходит с пищей в пищеварительной системе? |
||||||||||||
|
Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов? |
||||||||||||
|
К развитию какой болезни приводит дефицит витамина D? |
||||||||||||
|
К развитию какой болезни приводит дефицит витамина С? |
||||||||||||
|
В процессе пищеварения жиры расщепляются до |
||||||||||||
|
Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов? |
||||||||||||
|
Какой витамин синтезируется в организме человека под действием солнца? |
||||||||||||
|
Содержание углеводов в крови здорового человека наибольшее |
||||||||||||
|
Содержание углеводов в крови здорового человека наименьшее |
||||||||||||
|
В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку? |
||||||||||||
|
У детей возможны изменения формы костей конечностей, которые связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. При недостатке какого витамина это происходит? |
||||||||||||
|
Пластический обмен в организме направлен на |
||||||||||||
|
|
|
|
Какие характерные признаки болезни проявляются у человека, страдающего полиневритом (болезнь «бери-бери»)? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
|
||||||||||||||||||
|
Какие структуры организма человека участвуют в терморегуляции? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. |
||||||||||||||||||
|
Что следует делать для сохранения в овощах витамина С? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. |
||||||||||||||||||
|
Расположите в правильном порядке пункты инструкции оказания первой помощи при тепловом ударе. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. |
|
|
Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. |
|
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами
Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. |
|
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Активной частью секрета пищеварительной железы является |
||||||||||||
|