Метаболизм. Витамины

Скачать

 

Какие процессы обеспечивают физическую терморегуляцию?

 

Какие факторы влияют на интенсивность обмена веществ у человека?

 

Почему жители севера отдают предпочтение мясной пище (особенно жирной), а южных регионов– больше употребляют растительную пищу?

 

Объясните, почему маленьких детей следует одевать теплее, чем взрослых. Приведите два объяснения.

 

Почему работающим в горячих цехах рекомендуется пить подсолённую воду?

 

Кому больше нужно употреблять белки с пищей – взрослому человеку или ребёнку (из расчёта на 1 кг веса)? Почему?

 

Объясните, почему принцип «пейте воду, когда хочется, но никогда не пейте сразу много» не вызывает возражений у специалистов. Приведите два объяснения.

 

При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он

  

 1) 

уничтожает яды, производимые микробами

  

 2) 

обезвреживает попавшие в организм вирусы

  

 3) 

способствует повышению иммунитета

  

 4) 

является составной частью антител

 

Новые белки организма человека синтезируются из

  

 1) 

аминокислот

  

 2) 

нуклеотидов

  

 3) 

углеводов

  

 4) 

липидов

 

Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к

  

 1) 

ожирению

  

 2) 

потере массы тела

  

 3) 

сахарному диабету

  

 4) 

воспалению стенки желудка

 

Для предотвращения заболевания куриной слепотой необходимо есть продукты, содержащие витамин

  

 1) 

А

  

 2) 

В

  

 3) 

D

  

 4) 

Е

 

Развитие цинги связано с нехваткой витамина

  

 1) 

А

  

 2) 

D

  

 3) 

В1

  

 4) 

С

 

Какой из приведённых процессов является частью энергетического обмена в организме человека?

  

 1) 

окисление глюкозы

  

 2) 

растворение солей натрия

  

 3) 

синтез белка гемоглобина

  

 4) 

фотосинтез

 

Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся __________(А) активно всасываются в ворсинки кишки и поступают в __________(Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: __________(В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается __________(Г) и в таком состоянии выводится из организма.

 

  

Перечень терминов:

1) 

кровь

2) 

глицерин

3) 

аминокислота

4) 

лимфа

5) 

синтез

6) 

мочевина

7) 

глюкоза

8) 

распад

 

 

Накопление большого количества молочной кислоты в мышцах вызывает в них боль и утомление, потому что

  

 1) 

в мышцах накапливается глюкоза и кислород

  

 2) 

уменьшается содержание АТФ и кислорода

  

 3) 

АТФ не образуется

  

 4) 

увеличивается содержание АТФ и кислорода

 

К развитию какой болезни приводит дефицит витамина D?

  

 1) 

цинга

  

 2) 

рахит

  

 3) 

гипотиреоз

  

 4) 

синдром Дауна

 

К развитию какой болезни приводит дефицит витамина С?

  

 1) 

синдром Дауна

  

 2) 

гипотиреоз

  

 3) 

цинга

  

 4) 

рахит

 

В процессе пищеварения жиры расщепляются до

  

 1) 

глюкозы

  

 2) 

аминокислот

  

 3) 

белков

  

 4) 

глицерина и жирных кислот

 

Что НЕ происходит с пищей в пищеварительной системе?

  

 1) 

механическая обработка

  

 2) 

расщепление сложных органических веществ до простых

  

 3) 

биологическое окисление

  

 4) 

обеззараживание

 

Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?

  

 1) 

картофель

  

 2) 

говядина

  

 3) 

рыба

  

 4) 

шпинат

 

К развитию какой болезни приводит дефицит витамина D?

  

 1) 

цинга

  

 2) 

рахит

  

 3) 

гипотиреоз

  

 4) 

синдром Дауна

 

К развитию какой болезни приводит дефицит витамина С?

  

 1) 

синдром Дауна

  

 2) 

гипотиреоз

  

 3) 

цинга

  

 4) 

рахит

 

В процессе пищеварения жиры расщепляются до

  

 1) 

глюкозы

  

 2) 

аминокислот

  

 3) 

белков

  

 4) 

глицерина и жирных кислот

 

Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?

  

 1) 

картофель

  

 2) 

говядина

  

 3) 

рыба

  

 4) 

шпинат

 

Какой витамин синтезируется в организме человека под действием солнца?

  

 1) 

А

  

 2) 

С

  

 3) 

В1

  

 4) 

D

 

Содержание углеводов в крови здорового человека наибольшее

  

 1) 

перед едой

  

 2) 

во время сна

  

 3) 

после еды

  

 4) 

во время занятий спортом

 

Содержание углеводов в крови здорового человека наименьшее

  

 1) 

после еды

  

 2) 

после сна

  

 3) 

во время чтения книги

  

 4) 

во время занятий спортом

 

В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

  

 1) 

в сыре и твороге

  

 2) 

в хлебе и картофеле

  

 3) 

в мясе и рыбе

  

 4) 

в растительном масле

 

У детей возможны изменения формы костей конечностей, которые связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. При недостатке какого витамина это происходит?

  

 1) 

А

  

 2) 

В2

  

 3) 

С

  

 4) 

D

 

Пластический обмен в организме направлен на

  

 1) 

синтез веществ, специфичных для данного организма

  

 2) 

биологическое окисление с освобождением энергии

  

 3) 

удаление продуктов распада из организма

  

 4) 

сбор и использование организмом поступающей информации

 

Начало формы

Какие из перечисленных витаминов являются жирорастворимыми? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

А

  

 2) 

D

  

 3) 

С

  

 4) 

В1

  

 5) 

Е

  

 6) 

РР

Конец формы

 

addfav view0 chk_ds

15CEA6


 

Начало формы

Какие органические вещества в организме человека могут выполнять энергетическую функцию? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

гликоген

  

 2) 

нуклеиновая кислота

  

 3) 

глюкоза

  

 4) 

липид

  

 5) 

витамин А

  

 6) 

сульфат натрия

Конец формы

 

addfav view0 chk_ds

78F84B


 

Начало формы

Какие функции в организме человека могут выполнять белки? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

энергетическую

  

 2) 

запасающую

  

 3) 

ферментативную

  

 4) 

выделительную

  

 5) 

транспортную

  

 6) 

фотосинтетическую

Конец формы

 

Какие характерные признаки болезни проявляются у человека, страдающего полиневритом (болезнь «бери-бери»)? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

 

  

 1) 

изменение цвета кожи

  

 2) 

параличи

  

 3) 

воспаление нервов

  

 4) 

кровоточивость дёсен

  

 5) 

обильное выделение мочи

  

 6) 

мышечные судороги

 

Какие структуры организма человека участвуют в терморегуляции? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

потовые железы

  

 2) 

сальные железы

  

 3) 

кровеносные сосуды кожи

  

 4) 

вены малого круга кровообращения

  

 5) 

мышцы стенок кишечника

  

 6) 

подкожная жировая клетчатка

 

Что следует делать для сохранения в овощах витамина С? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

чистить и резать их за несколько часов до варки

  

 2) 

чистить и резать их непосредственно перед варкой

  

 3) 

варить их в кастрюле с закрытой крышкой

  

 4) 

варить их в кастрюле с открытой крышкой

  

 5) 

опускать их в холодную воду

  

 6) 

заливать их в кастрюле кипящей водой

 

Расположите в правильном порядке пункты инструкции оказания первой помощи при тепловом ударе. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

  

1) 

оценить обстановку и состояние пострадавшего

2) 

положить на лоб и грудь (область сердца) пузырь со льдом или полиэтиленовый пакет, наполненный холодной водой

3) 

уложить на спину, расстегнуть одежду, приподнять голову

4) 

дать пострадавшему чай, кофе или воду

5) 

перенести пострадавшего в прохладное место

 

 

Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

 

  

ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА

 

ВИТАМИН

А) 

воспаление и кровоточивость дёсен

Б) 

поражение роговицы глаз

В) 

распухание суставов

Г) 

выпадение зубов

Д) 

неспособность видеть в сумерках

Е) 

поражение кожи и дыхательных путей

 

   

1) 

С

2) 

А

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

 

Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

 

  

ПРИЗНАК

 

ТИП АВИТАМИНОЗА

А) 

снижение иммунитета

Б) 

выпадение зубов

В) 

размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Г) 

кровоточивость дёсен

Д) 

нарушение мышечной и нервной деятельности

 

   

1) 

недостаток витамина С

2) 

недостаток витамина D

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

Активной частью секрета пищеварительной железы является

  

 1) 

фермент

  

 2) 

витамин

  

 3) 

вода

  

 4) 

пигмент