Скачать

 

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

  

 1) 

глюкозы

  

 2) 

аминокислот

  

 3) 

жирных кислот

  

 4) 

гликогена

  

 5) 

клетчатки

  

 6) 

гормонов

 

Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

 

  

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

А) 

обработка пищевой массы желчью

Б) 

первичное расщепление белков

В) 

интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Г) 

расщепление клетчатки

Д) 

завершение расщепления белков, углеводов, жиров

 

   

1) 

желудок

2) 

тонкая кишка

3) 

толстая кишка

 

 

Каковы функции пищеварительной системы человека?

 

Поджелудочная железа в организме человека

  

 1) 

участвует в иммунных реакциях

  

 2) 

образует клетки крови

  

 3) 

является железой смешанной секреции

  

 4) 

образует гормоны

  

 5) 

выделяет желчь

  

 6) 

выделяет пищеварительные ферменты

 

Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

  

 1) 

желудке и кишечнике

  

 2) 

печени и мышцах

  

 3) 

головном мозге

  

 4) 

ворсинках кишечника

 

В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

  

 1) 

слизь

  

 2) 

инсулин

  

 3) 

желчь

  

 4) 

соляная кислота

 

Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

  

 1) 

почках

  

 2) 

печени

  

 3) 

мочевом пузыре

  

 4) 

поджелудочной железе

 

Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

  

 1) 

ферментов

  

 2) 

гормонов

  

 3) 

хлорофилла

  

 4) 

гемоглобина

 

Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

  

 1) 

крахмал

  

 2) 

липиды

  

 3) 

нуклеиновые кислоты

  

 4) 

белки

 

Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

  

 1) 

пищеводе

  

 2) 

ротовой полости

  

 3) 

тонкой кишке

  

 4) 

толстой кишке

 

Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

  

 1) 

глюкоза превращается в гликоген

  

 2) 

вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

  

 3) 

обезвреживаются ядовитые вещества

  

 4) 

белки могут превращаться в жиры и углеводы

 

Пища передвигается по кишечнику благодаря

  

 1) 

скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

  

 2) 

смачиванию пищеварительными соками

  

 3) 

полужидкому состоянию

  

 4) 

сокращению мышц стенок кишечника

 

Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.

 

  

А) 

глотка

Б) 

толстая кишка

В) 

желудок

Г) 

ротовая полость

Д) 

пищевод

Е) 

прямая кишка

Ж) 

двенадцатиперстная кишка

 

 

В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

  

 1) 

слепой кишке

  

 2) 

желудке

  

 3) 

тонкой кишке

  

 4) 

пищеводе

 

В каком отделе мозга у человека находится центр пищеварения?

  

 1) 

переднем

  

 2) 

среднем

  

 3) 

продолговатом

  

 4) 

промежуточном

 

В пищеварительном канале расщепление молекул белков, жиров и углеводов происходит под воздействием

  

 1) 

фитонцидов

  

 2) 

ферментов

  

 3) 

витаминов

  

 4) 

гормонов

 

Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

  

 1) 

пищеварение в желудке

  

 2) 

расщепление углеводов

  

 3) 

моторную функцию кишечника

  

 4) 

всасывание питательных веществ в кровь

 

Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

  

 1) 

углеводов

  

 2) 

гормонов

  

 3) 

белков

  

 4) 

жиров

 

Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

  

 1) 

обеспечивает всасывание питательных веществ

  

 2) 

выполняет барьерную роль

  

 3) 

слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок

  

 4) 

включает в состав двенадцатиперстную кишку

  

 5) 

выделяет желчь

  

 6) 

обеспечивает пристеночное пищеварение

 

 

Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

 

В ротовой полости начинается расщепление

  

 1) 

жиров

  

 2) 

углеводов

  

 3) 

белков

  

 4) 

нуклеиновых кислот

 

Сокращение стенок кишечника в организме человека осуществляется за счет работы ткани

  

 1) 

соединительной

  

 2) 

эпителиальной

  

 3) 

гладкой мышечной

  

 4) 

поперечнополосатой мышечной

 

В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием

  

 1) 

гормонов

  

 2) 

витаминов

  

 3) 

ферментов

  

 4) 

антител

 

Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее 3-х функций.

 

Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

 

  

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ

 

ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) 

располагается в начальном отделе кишечника

Б) 

осуществляет всасывание основной массы питательных веществ

В) 

включает двенадцатиперстную кишку

Г) 

обеспечивает расщепление клетчатки

Д) 

осуществляет основное всасывание воды

 

   

1) 

тонкая кишка

2) 

толстая кишка

 

 

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

  

 1) 

мышечные клетки пищеварительного канала

  

 2) 

эпителиальные клетки пищеварительного канала

  

 3) 

железы различных отделов пищеварительной системы

  

 4) 

кровеносные сосуды большого круга кровообращения

 

Какую роль в пищеварении играет желчь?     

  

 1) 

расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

  

 2) 

активизирует ферменты, эмульгирует жиры

  

 3) 

расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

  

 4) 

ускоряет процесс всасывания воды

 

Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку

  

 1) 

двенадцатиперстную

  

 2) 

толстую

  

 3) 

слепую

  

 4) 

тощую

 

Какая ткань обеспечивает сократимость стенок желудка у человека?

  

 1) 

железистый эпителий

  

 2) 

гладкая мышечная

  

 3) 

волокнистая соединительная

  

 4) 

поперечнополосатая мышечная

 

Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.

 

  

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) 

завершение расщепления жиров

Б) 

первичное расщепление белков

В) 

расщепление клетчатки

Г) 

обработка пищевой массы желчью

Д) 

обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е) 

интенсивное всасывание питательных веществ

 

   

1) 

желудок

2) 

тонкая кишка

3) 

толстая кишка

 

 

В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление 

  

 1) 

жиров и жирных кислот

  

 2) 

крахмала до дисахаридов

  

 3) 

целлюлозы до сахарозы

  

 4) 

белка до аминокислот

 

В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении

  

 1) 

углеводов

  

 2) 

витаминов

  

 3) 

белков

  

 4) 

жиров

 

Ротовая полость человека выстлана тканью, в которой клетки

  

 1) 

плотно прилегают друг к другу

  

 2) 

располагаются рыхло

  

 3) 

имеют поперечную исчерченность

  

 4) 

соединены друг с другом отростками

 

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

  

 1) 

поджелудочной железы

  

 2) 

извитых канальцев нефронов

  

 3) 

лимфатических узлов

  

 4) 

селезёнки

 

 

Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

 

В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

  

 1) 

поджелудочный сок

  

 2) 

инсулин

  

 3) 

желчь

  

 4) 

соляная кислота

 

Поджелудочная железа у человека участвует в образовании

  

 1) 

витаминов и тироксина

  

 2) 

желудочного сока и соляной кислоты

  

 3) 

антител и адреналина

  

 4) 

пищеварительного сока и гормонов

 

В пищеварительной системе человека двенадцатиперстная кишка следует за

  

 1) 

пищеводом

  

 2) 

желудком

  

 3) 

слепой кишкой

  

 4) 

толстой кишкой

 

В ротовой полости человека не происходит

  

 1) 

определения вкусовых качеств пищи

  

 2) 

определения температуры пищи

  

 3) 

расщепления липидов

  

 4) 

расщепления крахмала

 

В пищеварительной системе человека функцию всасывания питательных веществ выполняют

  

 1) 

клетки печени

  

 2) 

клетки гладкой мышечной ткани

  

 3) 

железы толстой кишки

  

 4) 

ворсинки тонкого кишечника

 

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

 

  

1) 

интенсивное всасывание воды

2) 

набухание и частичное расщепление белков

3) 

начало расщепления крахмала

4) 

всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) 

расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока

 

 

Передвижение пищевой массы в кишечнике человека обеспечивается последовательными сокращениями ткани

  

 1) 

гладкой мышечной

  

 2) 

соединительной

  

 3) 

поперечнополосатой мышечной

  

 4) 

эпителиальной