Физиология животных

Скачать полностью

 

Примеры заданий.

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ

Все ленточные черви – паразиты. В половозрелом состоянии они паразитируют в кишечнике позвоночных животных (зверей, птиц, рыб) и людей. Так, в кишечнике человека часто паразитирует половозрелый ленточный червь – бычий цепень. Он состоит из маленькой головки, короткой шейки и длинного лентовидного тела. На головке располагаются четыре круглые мускулистые присоски, с помощью которых паразит прикрепляется к стенкам кишки. Тело червя достигает 4–10 м, состоит из многочисленных члеников. Рост червя и увеличение числа члеников продолжаются всю жизнь. Новые членики образуются в области шейки. Вначале они очень маленькие, но по направлению к заднему концу тела увеличиваются. Червь всасывает пищу всей поверхностью тела, органы пищеварения у него отсутствуют.

Размножение бычьего цепня происходит в организме основного хозяина – человека. Как и большинство других плоских червей, цепень – гермафродит. В каждом его членике, кроме самых молодых, имеется один яичник и множество семенников. Эти членики отрываются и с калом выходят наружу. За сутки червь производит более миллиона яиц. Крупный рогатый скот может проглотить яйца цепня вместе с травой. В желудке промежуточного хозяина из яиц выходят микроскопические личинки 
с шестью крючками. С их помощью личинки вбуравливаются в стенку желудка, попадают в кровь, разносятся по всему телу животного и проникают в мышцы. Здесь шестикрючные личинки растут и превращаются в финну. Финна – это пузырёк размером с горошину, внутри которого находится головка цепня с шейкой. В мышцах хозяина финны могут сохранять жизнеспособность долгое время.

 

Используя содержание текста «Бычий цепень», ответьте на следующие вопросы.

1) В каком органе человека обитает взрослый бычий цепень?

2) Какое строение имеет финна?

3) Как современный городской житель может заразиться данным гельминтом?

 

 

 

 

Прочитайте текст и выполните задание 29.

ХРЯЩЕВЫЕ И КОСТНЫЕ РЫБЫ

Современные представители хрящевых рыб (акулы и скаты) утратили броню и костный скелет своих предков. Скаты имеют плоское тело и плавают у дна, питаясь в основном моллюсками. Акулы живут в открытом море, питаясь костными рыбами и иногда млекопитающими. Хрящевые рыбы получили своё название потому, что их внутренний скелет построен из хряща. Жаберных крышек нет, поэтому акулы дышат, заглатывая ртом воду и пропуская её через жаберные щели, расположенные спереди по бокам тела или снизу. Большинство скатов, которые подолгу лежат на дне, пропускают воду через брызгальце (остаток ещё одной жаберной щели), расположенное на верхней стороне тела. Хрящевые рыбы – существа живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. Зародыши развиваются долго – 
от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от вида. Плодовитость у живородящих и яйцеживородящих невелика. Акулята, вылупившиеся в чреве матери, могут съесть своих братьев и сестёр. Яйцекладущие откладывают от двух до нескольких десятков яиц. Полярная акула и некоторые скаты откладывают до 500 яиц. Яйца защищены крепкой капсулой, надёжно защищающей зародыш от врагов. Плавательного пузыря у большинства этих рыб нет. Только у песчаных акул есть «воздушный карман» желудка.

У костных рыб скелет в основном костный. Жабры прикрыты крышками, движения которых активно прогоняют воду через жабры. Плавательный пузырь есть у большинства видов костных рыб. Встречаются рыбы и без плавательного пузыря, например камбала. Оплодотворение 
у большинства внешнее, хотя встречаются иногда виды, у которых оплодотворение внутреннее. Икра развивается от нескольких часов до нескольких месяцев (у лососей). Плодовитость костных рыб различна. Некоторые африканские рыбки откладывают от 12 до 14 икринок, а процесс их вынашивания происходит во рту. Луна-рыба вымётывает до 
300 миллионов икринок.

 

Используя содержание текста «Хрящевые и костные рыбы», ответьте на вопросы.

1) Почему скаты, лёжа на дне, пропускают воду через брызгальце, а не через жаберные щели?

2) Чем можно объяснить бóльшую плодовитость костных рыб по сравнению с акулами?

3) Почему акулы должны находиться в постоянном движении?

 

 

 

 

Вставьте в текст «Кишечнополостные» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

Кишечнополостные – низшие __________ (А) многоклеточные животные с __________ (Б) симметрией тела. Наружный слой клеток образован кожно-мускульными, стрекательными, промежуточными и __________ (В) клетками. Внутренний слой образован пищеварительно-мускульными и железистыми клетками. Между ними расположены __________ (Г). Живут кишечнополостные в морях и пресных водоёмах, ведут прикреплённый или плавающий образ жизни.

 

  

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) 

двуслойные

2) 

разделительная клетка

3) 

трёхслойные

4) 

двусторонняя

5) 

нервная

6) 

неклеточное образование

7) 

лучевая

8) 

соединительная

 

 

 

Вставьте в текст «Кольчатые черви» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ

К кольчатым червям относят животных, имеющих длинное членистое тело. Они, подобно плоским и круглым червям – __________ (А), животные с двусторонней симметрией тела. В отличие от __________ (Б), полость их тела выстлана одним слоем покровных клеток. В каждом членике имеется отграниченный от других участок этой полости. У кольчатых червей впервые появляется __________ (В) система и более сложная, чем у других червей, __________ (Г) система.

 

  

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) 

двуслойные

2) 

дыхательная система

3) 

круглые

4) 

скелет

5) 

кровеносная

6) 

трёхслойные

7) 

нервная

8) 

плоские

 

 

 

 

Известно, что малый прудовик – брюхоногий моллюск, обитающий в пресных водоёмах и питающийся растительной пищей Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  

 1) 

Передвигается с помощью подошвы.

  

 2) 

Периодически поднимается из толщи к поверхности воды.

  

 3) 

Потребляет как живые растения, так и растительный детрит.

  

 4) 

Служит одним из объектов питания озёрных чаек.

  

 5) 

Является промежуточным хозяином печёночного сосальщика.

  

 6) 

Откладывает большое количество яиц, заключённых в прозрачные слизистые кладки вытянутой формы.

 

 

Известно, что гадюка обыкновенная – чешуйчатое пресмыкающееся, ведущее хищный образ жизни. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  

 1) 

У гадюки вдоль всей спины тянется зигзагообразная тёмная полоса.

  

 2) 

Жертву выжидает в засаде, делает бросок, затем кусает, впрыскивая яд, и ждет летального исхода.

  

 3) 

Обыкновенная гадюка живородящая, у неё на свет появляются 8–13 детёнышей.

  

 4) 

Основными врагами гадюки в природе являются аисты, цапли, коршуны, орлы и совы.

  

 5) 

Тело у гадюки длинное, цилиндрическое, лишённое конечностей и покрыто щитками.

  

 6) 

Гадюка ползает по земле путём боковых изгибов позвоночника и рёбер.

 

Расположите в правильном порядке процессы, относящиеся к размножению и развитию лягушки, начиная с образования половых клеток. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

  

1) 

замена жаберного дыхания лёгочным

2) 

откладка икры самкой в воду

3) 

развитие жабр, мускулатуры и скелета

4) 

оплодотворение икры самцами

5) 

появление личинки

 

 

Расположите в правильной последовательности процессы, относящиеся к питанию пресноводной гидры, начиная с прикосновения жертвы к её щупальцам. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

  

1) 

захватывание частиц пищи из кишечной полости пищеварительно-мускульными клетками и переваривание частиц в пищеварительных вакуолях

2) 

доставка щупальцами парализованной добычи к ротовому отверстию

3) 

прикосновение дафнии или другой мелкой живности к щупальцу гидры

4) 

удаление непереваренных остатков пищи из кишечной полости

5) 

переваривание пищи в кишечной полости под действием пищеварительного сока

 

 

 

 

Какая последовательность этапов индивидуального развития характерна для кузнечика?

  

 1) 

сперматозоид ⇒ личинка ⇒ куколка ⇒ взрослое животное

  

 2) 

бластула ⇒ зигота ⇒ куколка ⇒ взрослое животное

  

 3) 

яйцо ⇒ личинка ⇒ взрослое животное

  

 4) 

яйцо ⇒ куколка ⇒ личинка ⇒ взрослое животное

 

Какая последовательность этапов индивидуального развития характерна для бабочки?

  

 1) 

сперматозоид ⇒ личинка ⇒ куколка ⇒ взрослое животное

  

 2) 

бластула ⇒ зигота ⇒ куколка ⇒ взрослое животное

  

 3) 

яйцо ⇒ личинка ⇒ взрослое животное

  

 4) 

яйцо ⇒ личинка ⇒ куколка ⇒ взрослое животное